тел.: 8 (812) 953-52-84

Н.А. Лавров,  М.С. Игуменов, К.С.Беседина

Разновидности исполнения модулей вращения ротационных форм

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 26

Прямой модуль

Прямой модуль вращения форм используется для крепления нескольких ротационных форм. Как правило, закрепляемые формы имеют небольшую массу и объем (по сравнению с формами закрепляемыми на Г-образных или П-образных модулях), а следовательно, и меньшую массу перерабатываемого полимерного материала за один технологический цикл. Для обеспечения крепления нескольких ротационных форм используется специальная рама, имеющая круглую или крестообразную форму. Равное количество одинаковых форм, симметрично закрепленных с двух сторон модуля, относительно оси его вращения, позволяют избежать дисбаланса масс при их вращении, тем самым снизить нагрузку на электроприводы.

На рис. 1 представлена конструкция прямого модуля с закрепленными на крестообразных рамах формами.

Рис. 1. Прямой модуль вращения с формами: 1- модуль вращения форм, 2– рама крепления форм, 3- ротационные формы.

Особенностью крепления нескольких различных форм на одном модуле вращения является необходимость уравновешивания масс и моментов вращения всего комплекса форм, которые установлены на двух симметрично закрепленных на модуле вращения рамах. Причем технологические параметры процесса ротационного формования одинаковы для всех изделий, производимых на одном модуле, поэтому желательно, чтобы все изготавливаемые изделия были отформованы из одного ПМ и имели одинаковую толщину стенки.

Г-образный модуль

Г-образный модуль используется для установки одной крупногабаритной формы (рис.2). Закрепляемая форма имеет большую массу и объем (по сравнению с формами, закрепляемыми на прямых модулях), а следовательно большую массу перерабатываемого полимерного материала за один технологический цикл.

Рис. 2. Г-образный модуль вращения с формой: 1- рычаг, 2– противовес, 3– ротационная форма

         На рис. 2 представлен Г-образный модуль, состоящий из рычага 1 и груза 2, с закрепленной на рычаге формой. Предусмотренные в конструкции грузы имеют возможность перемещаться по оси, тем самым уравновешивая моменты вращения формы относительно различных сторон осей вращения формы. Для избегания дополнительного отклонения от равнотолщинности изделия, следует устанавливать ротационную форму таким образом, чтобы оси симметрии совпадали с осями вращения формы.

П-образный модуль

Назначение П-образного и Г-образного модулей прктически одинаково  – производство полимерных изделий, имеющих большие габариты, в отличие от  изделий, получаемых при формовании на прямых модулях. Причем на данном типе модуля устанавливают, как привило, симметричные формы. На рис. 8 представлен П-образный модуль, состоящий из рычага 1 с закрепленной между  праставками 2 ротационной формой 3.

Рис. 3. П-образный модуль вращения с формой: 1- рычаг, 2– праставка, 3– ротационная форма.

         Праставки, предусмотренные в конструкции манипулятора с формой, обеспечивают положение центра формы на оси вращения манипулятора, чем достигается его балансировка.

© 2018 www.rotoform.ru
г. Санкт-Петербург,
+7 (812) 953-52-84, rotoform@mail.ru