тел.: 8 (812) 953-52-84

Установка биологической очистки 

Для обработки сточных вод загородного дома можно применять все способы биологической очист­ки, но наиболее рационально применять установку биологической очистки сточных вод. Необходимым, условием является хорошая предварительная механическая очистка их. Это подразумевает отсутствие различных долгоразлагаемых включений (текстиль, бумага, пластики, машинные масла и различные лакокрасочные материалы).

На загородном участке, где сточные воды силь­но загрязнены канализационными сбросами и сбросами моющих средств, растительных и животных жиров, целесообразно использовать комбинацию: отстойник — флотация и высоконагружаемый биофильтр.

Биохимическая потребность в кислороде исходной воды коле­блется в пределах 1556—2267 мгО2/л, перманганатная окисляемость — в пределах 3450—9860 мгО2/л, концентрация азота со­ставила составляет 113—122 мг/л и жиров  606—2317 мг/л. Дозы сернокислого алюминия не мешают биологической очистке.

Установка биологической очистки сточных вод использует аэрацию сжатым воздухом или с помощью щеток Кессенера. Для аэрации применяют продолжительную про­дувку. Время аэрации 10 ч не является исключением, в некото­рых случаях оно доходит до 20 ч. При этом предварительно целесообразно пропускать воздух через сточную воду в течение примерно 1 ч. Если очистные сооружения имеют оборудование для предварительной очистки, то биохимическую потребность в кислороде можно снизить минимум на 98%.

Установка биологической очистки сточных вод, которая рассчитана  на 1800 л/сутки сточных вод и где 90% ила возвращалось в аэротенк и 10% направляется для предварительной аэрации, загрязнение уменьшается на 95%. Это достигается при времени аэра­ции 20 часов и расходе воздуха около 30 м3.

В результате колебаний нагрузки на систему, появляют­ся некоторые затруднения в иловом хозяйстве (ил всплывает). В этом случае уменьшают нагрузку добавлением чистой или малозагрязненной воды. Иногда достаточно на короткое время (5 часов) прервать приток и продуть сточную воду воздухом. Иногда это приходится повторять несколько раз в месяц, при увеличении числа проживающих людей. Результат очи­стки при этом составляет в летние месяцы 95%, в зимние — 90%, причем летом аэрация продолжается 20 часов, а зимой порядка 35 часов.

Биологическую очистку сточных вод необходимо иссле­довать с точки зрения возможности сокращения периода аэра­ции.

Сточные воды содержащие больше органи­ческих веществ, попадающих на очистку в более свежем состоянии, имеют лучшие данные для успешной очистки анаэробным сбраживанием, так как эти воды более концентрированы, содержат много органического азота и хлоридов которые не ме­шают процессу сбраживания.

Биохимическая потребность в ки­слороде составляет 800—1800 мгО2/л, сухой оста­ток 800—3000 мг/л и содержание взвешенных веществ 300— 1200 мг/л. Этих значений достаточно для ана­эробного сбраживания органических веществ. Благо­приятствует процессу сбраживания и то обстоятельство, что воды сбрасываемые в установку биологической очистки сточных вод несколько подогреты (около 30°).

Способ анаэробного сбраживания имеет определенные преи­мущества. Благодаря большому содержанию органических ве­ществ возникает достаточное количество газа, который дает воз­можность подогревать метантенк до оптимальной для жизнедеятельности мезофильных бактерий температуры. На биологической очистке сточных вод средней производительности полученного таким способом тепла хватает на нужды метантенков, добавлять тепло приходится только в исключительных случаях (при зимнем заезде в загородный дом на выходных). При этом установка биологической очистки не занимает много места.

Способ биологической очистки сточных вод пригоден для загородных домов с непостоянным характером проживания людей.

© 2020 www.rotoform.ru
Санкт-Петербург