тел.: 8 (812) 953-52-84

Пластиковый кейс

На сегодняшний день, для хранения и транспортировки ответственного оборудования, дорогостоящих материалов, продукции военного назначения, изделий специального назначения, используется тара из древесины, картона или металла. Все перечисленные материалы обладают определенными достоинствами и недостатками. Эти материалы не универсальны.

Наиболее универсальным материалам являются полимерные материалы, из которых предполагается изготовление пластиковых кейсов. Большое разнообразие полимерных материалов и специальных добавок, позволяет придать пластиковому кейсу специальные свойства, актуальные для конкретных условий эксплуатации.

В зависимости от габаритов, пластиковый кейс / пластиковый контейнер / пластиковый резервуар может использоваться в следующих областях:

- вооруженные силы (транспортировка и хранение боеприпасов, оружия, приборов),

- медицинские службы (транспортировка ответственного оборудования),

- чрезвычайные службы (доставка экипировки и оборудования в экстремальных условиях),

- сельское хозяйство (хранение ядохимикатов),

- СМИ (хранение и транспортировка фото и видео аппаратуры),

- научные центры (хранение и транспортировка стеклянной посуды, ответственных образцов разрабатываемой продукции),

Полимерные кейсы обладают рядом преимуществ:

- долговечность,

- герметичность,

- заданная жесткость и прочность,

- температура эксплуатации: -50 ... +60 оС,

- стойкость к воздействию агрессивных сред,

- отсутствие влагопоглащения.

Одним из наиболее важных свойств пластиковых кейсов для сельского хозяйства является их стойкость к действию ядохимикатов. В современной агротехнике транспортируют опасные составы, содержащие большое количество органических растворителей, солей и кислот. При контакте с агрессивными материалами или при разгерметизации стеклянной тары возможно существенное набухание полимерного кейса, изготовленного из  полиэтилена высокого (ПЭВД), низкого давления (ПЭНД) или линейного полиэтилена. Особенно важное значение имеет химическая стойкость полимеров для пластиковых кейсов, получаемых методом ротационного формования, в процессе которого стенки кейса образуются без приложения напряжений сдвига вследствие свободного распределения частиц полимера, а структура и свойства отформованного полимера имеют характерные особенности.

О прочностных испытаниях полимерных кейсов, испытаний на герметичность и плавучесть можно найти достаточное  количество информации. Поэтому, представляло интерес оценить химическую стойкость композиции на основе линейного полиэтилена  перерабатываемого методом  ротационного формования, применяемой для производства пластиковых  контейнеров  предназначенных для транспортировки сельскохозяйственных ядохимикатов.

В качестве объектов исследования использовали LLDPE UR-644. Гранулированные полимеры измельчали на специальной установке до частиц размером 200—630 мкм и из порошкообразных полимеров на установке для ротационного формования получали цилиндрические емкости объемом 90 литров с толщиной стенки 6 мм. Для оценки химической стойкости емкости заполняли ядохимикатами и выдерживали их при 25 °С в течение 1000 ч. Затем ядохимикаты сливали и определяли степень набухания образцов весовым методом.

Изготовление полимерных кейсов методом ротационного формования и длительный контакт с ядохимикатами практически не влияют на термо- и светостойкость композиции на основе LLDPE. Показатель текучести расплава композиции во всех случаях изменяется не более чем на 10%, а время до полного разрушения образцов при УФ-облучении остается практически постоянным. Следовательно, расход антиоксиданта в процессе ротационного формования и степень вымывания стабилизаторов из композиции после контакта с ядохимикатами незначительны.

Коэффициент сохранения прочности образцов определяли как отношение разрушающего напряжения при растяжении образцов после выдержки в ядохимикатах к соответствующему показателю исходных образцов. При этом испытаниям подвергали не менее трех образцов, а длительность эксперимента обеспечивала их равновесную степень набухания, которая у большинства полимерных материалов достигается после 1000 часов выдержки в ядохимикатах. Испытания показали, что композиция на основе LLDPE марки UR-644 по стойкости к действию ядохимикатов превосходит композиции на основе других полиэтиленов. Относительное снижение прочности у композиции на основе LLDPE марки UR-644 также несколько меньше, а разрушающее напряжение при растяжении изделий из LLDPE марки UR-644 после длительного контакта с ядохимикатами сохраняется на достаточно высоком уровне. При выдержке в других ядохимикатах, содержащих различные растворители, в которых может набухать ПЭНД, коэффициент сохранения прочности образцов из LLDPE марки UR-644 составляет 0,80. Это свидетельствует о возможности применения LLDPE марки UR-644 в производстве пластиковых кейсов для нужд сельского хозяйства. При этом возможно снижение массы изделий за счет уменьшения толщины их стенок.

Предварительные испытания емкостей, изготовленных из LLDPE марки UR-644 методом ротационного формования для сельского хозяйства, показали их достаточную стойкость к воздействию ядохимикатов.

Данный эксперимент свидетельствует об обоснованности изготовления пластиковых кейсов, пластиковых контейнеров для нужд сельского хозяйства.

© 2018 www.rotoform.ru
г. Санкт-Петербург,
+7 (812) 953-52-84, rotoform@mail.ru