тел.: 8 (812) 953-52-84

Строительный клей

ООО "РотоФорм" освоил выпуск строительных клеев широкого назначения. По вопросам изготовления и преобретения клеев, обратитесь к нашему менеджеру.

Существующие строительные клеи могут быть разделены на две группы по характеру твердения и преимущественному виду молекулярных связей с веществом поверхности, а именно: на клеи-студни и химический строительный клей.

Клеи-студни представляют вещества растительного или жи­вотного происхождения, большей частью твердые в сухом со­стоянии, но разжижающиеся при смешивании с водой или дру­гим растворителем, а иногда при нагревании. В жидком виде строительный клей может в той или иной степени глубоко проникать в поверхностный слой древесины или других подобных материа­лов и связываться с ним. При высыхании вода улетучивается и клей образует между склеенными поверхностями тонкую твердую пленку, прилипшую к поверхностям и соединяющую их.

Если такую пленку увлажнить, то вода ослабит связь ее с поверхностью. Это доказывает, что силы сцепления в данном случае обусловлены межмолекулярными взаимодействиями, а не химическими соединениями.

Вторая группа клеящих веществ, или химический строительный клей, отно­сится к категории искусственных смол и сходных с ними соеди­нений. Искусственные смолы, первоначально жидкие, обладают способностью постепенно загустевать. Через известный проме­жуток времени жидкая смола превращается в твердое состояние. Этот процесс загустевания смолы, называемый полимеризацией, химики объясняют соединением отдельных молекул в длинные цепочки с образованием молекул-гигантов.

Смола, нанесенная на поверхность древесины, проникает в ее поры, и происходит слипание с веществом стенок пор одновременно с тверде­нием самой смолы, т. е. с образованием химических соединений. В результате этого клеевой слой связы­вается с поверхностью си­лами сцепления, не разру­шающимися от действия воды.

Течение процесса поли­меризации при обычной ком­натной температуре идет медленно. Это, однако, не препятствует применению синтетических клеев в строительной технике, так как имеются возможности во много раз ускорить процесс полимеризации путем до­бавления химических уско­рителей. При этом происхо­дит еще образование поперечных связей — мостиков ме­жду цепочками молекул, в результате чего пропитанный смо­лой поверхностный слой древесины и клеевой слой между по­верхностями оказываются во всех направлениях пронизанными устойчивыми молекулярными связями, не разрушающимися при действии воды и других сильно действующих (агрессивных) жидкостей.

Таким образом, абсолютная водоустойчивость строительных клеёв второй группы является их характерным отличием от клеев первой группы и их преимуществом. При оценке свойств клеев, приме­няемых для строительных целей, это обстоятельство имеет су­щественное значение.

Каждой из описанных групп клеев соответствует свой пред­ставитель и среди строительных клеёв, применяемых для деревянных и металлических конструкций.

Основу наиболее распространенного современного строи­тельного клея для деревянных конструкций составляет казеин — вещество, содержащееся в значительном количестве в молоке.

В снятом молоке содержится 3—3,5% казеина, который от­деляется от воды при створаживании. Употребляемый в пищу творог почти на 100% состоит из казеина. Его клеящая способ­ность издавна использовалась для хозяйственных и бытовых целей. Растертый с яичным белком в пластичную массу, он слу­жил прекрасным клеем для посуды. В старое время крестьяне добавляли иногда к меловой жидкости для побелки стен и пе­чей снятое молоко взамен клея, чтобы побеленные стены «не пачкали».

Обезжиренный, высушенный и размельченный творог, обра­ботанный щелочью, составляет основу казеинового клеевого порошка. Такой порошок, смешанный с водой, дает жидкую сметанообразную массу. Если эту массу тем или иным способом нанести непосредственно на поверхности досок и затем прижи­мать друг к другу, то через некоторое время после высыхания они соединятся в монолитный пакет.

Казеиновый строительный клей обеспечивает высокую прочность склейки в сухом состоянии, но он не водостоек: при длительном вымачи­вании в воде дощатый пакет, склеенный на казеине, распадает­ся без всякого внешнего усилия. Следовательно, этот клей отно­сится к первой группе клеев. Кроме того, казеиновый строительный клей во влажных условиях легко поражается грибками и быстро загни­вает, что усиливает действие влаги, разрушая клеевые качества.

Таким образом, казеиновый клей не отвечает в полной мере перечисленным выше требованиям к строительным клеям, и его можно применять только в условиях, в полной мере обеспечи­вающих клееные изделия от увлажнения. Такие условия не мо­гут быть обеспечены в большинстве строительных конструкций.

Для более широкого применения казеинового строительного клея необходимо до­биться повышения его водостойкости и биостойкости, и это было сделано. Было обнаружено, что водостойкость и биостойкость казеинового строительного клея в значительной мере возраста­ют при введении модифицирующих добавок. Для того что бы разрушить соединение которое создал казеиновый строительный клей после 18 месяцев вымачива­ния и последующего подсушивания требуется усилие вдвое больше того, которое допускается на такое соединение в соору­жениях.

Следовательно, для деревянных частей зданий и сооружений, склеенных казеиновым строительным клеем, временное увлажнение не так опасно и они могут быть с успехом были применены в строитель­стве жилых и промышленных зданий, где возможны только слу­чайные и недлительные смачивания их, например, пролитый пол водой или дождем при протекании кровли. И все же увлаж­нение — главный враг клеев.

© 2019 www.rotoform.ru
Санкт-Петербург