тел.: 8 (812) 953-52-84

Пассивный радиолокационный отражатель (ПРЛО)

Радиолокационный отражатель

Пассивный радиолокационный отражатель (ПРЛО) устанавливается внутри силуэта полимерного буя изготовленного методом ротационного формования. Отражатель предназначен для увеличения видимости полимерного навигационного знака средствами радиолокационной станции.

Для увеличения видимости морского буя из пластика устанавливается пассивный радиолокационный отражатель (ПРЛО) углового вида, выполненный в виде составного тетраэдра. ПРЛО данного типа характеризуются хорошей способностью отражать радиосигнал в сторону, откуда он пришел.

Стоит отметить, что удаленность обнаружения объекта с установленным ПРЛО тем лучше, чем выше положение радиолокационного отражателя на горизонтом водной глади. Так же при наклоне буй и изменении угла отражения, происходящего из-за колебания морского буя из пластика в результате волнения водной глади отражающая способность ухудшается. Поэтому для увеличения отражающей способности и постоянства отражения возможно увеличение размера и количества установленных пассивных радиолокационных отражателей (ПРЛО). Увеличение массы отражателя и его положения над ватерлинией полимерного буя приводит к ухудшению его остойчивости.

По этим причинам пассивный радиолокационный отражатель (ПРЛО) целесообразно изготавливать из токопроводящего материала, такого как алюминий с габаритным размером 400 - 450 мм. Данный размер позволяет без труда установить отражатель внутри силуэта морского буя из пластика, а так же его обслуживать не доставляя буй на берег.

Также существуют аналоги данного типа отражателя, имеющие другую геометрию. Наиболее близкая альтернатива – сферический пассивный радиолокационный отражатель (ПРЛО). Он изготовлен в виде полусферы способной отражать сигнал, на расстоянии полурадиуса от центра которой размещен металлический шар. Шар выполняет роль фокуса, фокусируя сигналы от полусферы направляя их в обратную сторону, которые отражаясь вновь от полусферы создают обратный фронт волны. Данная конструкция имеет узкий сектор отражения в горизонте и вертикале, поэтому не нашла широкого распространения в морском деле и в частности для увеличения видимости морских полимерных навигационных знаков.

Вне зависимости от геометрии ПРЛО, пассивный радиолокационный отражатель является необходимым элементом морского полимерного буя, повышающий видимость морского навигационного знака и безопасность мореплавания. Предприятие изготовитель морских полимерных навигационных знаков по требованию заказчика может увеличить количество и размеры ПРЛО, в соответствии предоставленным техническим заданием. В этом случае заказчик может улучшить остойчивость морского буя из пластика за счет увеличения массы балласта и изменения положения ватерлинии пластикового буя.

© 2018 www.rotoform.ru
г. Санкт-Петербург,
+7 (812) 953-52-84, rotoform@mail.ru