Центробежное формование
Ротационное формование – распространенный метод изготовления изделий из пластика. Данный метод изготовления находит большую популярность и известность в связи с широким распространениеме выпуска таких популярных изделий у населения, как баки и бочки, септики и биоочистка, понтоны и буи.
В зависимости от формы и размеров изделий из полимерных материалов, центробежное формование может проводиться на установках с горизонтальной или вертикальной осью вращения.
При изготовлении полых изделий с ограниченным осевым размером, являющимися телом вращения (белый буй) применимо формование с колеблющейся горизонтальной осью вращения. Для изделий, у которых осевой размер не превышает диаметра (плавучий понтон), применимо формование с вертикальной осью вращения.
Стоит отметить, что центробежное формование имеет множество недостатков при изготовлении замкнутых изделий из полимерных материалов.
Когда изготавливается белый буй или плавучий понтон предпочтительно вращение формы в двух плоскостях. Однак, метод центробежного формования так же имеет место на существование.
Установка центробежного формования позволяют получать изделия весом от 0,5 до 30 кг, с наружным диаметром до 800 мм и длиной до 1350 мм. В зависимости от толщины стенки, белый буй или плавучий понтон изготавливается одним методом, однако с различными технологическими режимами.
Упрощенно говоря, основными зависимостями являются:
- кривые изменения во времени температуры внутри плавучего понтона из пластика и внутри формы при получении толстостенных и тонкостенных изделий;
- начало вращения формы;
- начало заливки расплава и отключение нагрева формы.
Белый буй, обладая большой массой обеспечивает большой экзотермический эффект. Температура внутри формы поднимается на 20—30 °С выше температуры камеры, что в итоге сказывается на качестве толстостенных изделий: повышается хрупкость материала и на внутренней поверхности может появиться подгоревшая корка полимера. Чтобы предотвратить этот эффект, необходимо снизить начальную температуру формования; в описываемом случае - начальную температуру формы в момент подачи полимерного материала. Зависимость начальной температуры формы от размеров белого буя или плавучего понтона устанавливается опытным путем. В качестве основной характеристики размеров изделия принято соотношение d/D (d— внутренний диаметр; D - наружный диаметр изделия)
Технологический режим получения такого изделия, как плавучий понтон или белый буй заключается в следующем:
по достижении температуры в форме на 10—20 °С ниже начальной температуры плавления полимерного материала, в форму подается азот и начинается вращение формы. Когда температура в форме достигнет начальной температуры плавления материала, в форму со скоростью 3—4 об/мин через нагретый до 70—80 °С лоток подается полимерный материал, нагретый до 130—140 °С. После окончания ввола лоток вынимается, и на его место ставится термопара, фиксирующая изменение температуры внутри формы. Температура в камере нагрева поддерживается постоянной. В процессе формообразования такого изделия, как плавучий понтон или белый буй температура внутри формы резко поднимается и через определенное время достигает некоторой постоянной величины. Этот момент отмечается по показанию потенциометра, как окончание процесса формообразования изделия. При отключенном обогреве температура внутри формы снижается до 150—160°С, изделие вследствие усадки легко извлекается из формы и помещается в термостат для медленного охлаждения. Одним из преимуществ центробежного формования является возможность получения изделий с размерами, близкими к заданным. Это достигается путем точной дозировки сырья и учета усадки материала по длине и диаметру изделия.
Масса загружаемого сырья зависит от диаметра формы, равной диаметру изделия с учетом абсолютной усадки по диаметру изделия.