Строительный клей
ООО "РотоФорм" освоил выпуск строительных клеев широкого назначения. По вопросам изготовления и преобретения клеев, обратитесь к нашему менеджеру.
Существующие строительные клеи могут быть разделены на две группы по характеру твердения и преимущественному виду молекулярных связей с веществом поверхности, а именно: на клеи-студни и химический строительный клей.
Клеи-студни представляют вещества растительного или животного происхождения, большей частью твердые в сухом состоянии, но разжижающиеся при смешивании с водой или другим растворителем, а иногда при нагревании. В жидком виде строительный клей может в той или иной степени глубоко проникать в поверхностный слой древесины или других подобных материалов и связываться с ним. При высыхании вода улетучивается и клей образует между склеенными поверхностями тонкую твердую пленку, прилипшую к поверхностям и соединяющую их.
Если такую пленку увлажнить, то вода ослабит связь ее с поверхностью. Это доказывает, что силы сцепления в данном случае обусловлены межмолекулярными взаимодействиями, а не химическими соединениями.
Вторая группа клеящих веществ, или химический строительный клей, относится к категории искусственных смол и сходных с ними соединений. Искусственные смолы, первоначально жидкие, обладают способностью постепенно загустевать. Через известный промежуток времени жидкая смола превращается в твердое состояние. Этот процесс загустевания смолы, называемый полимеризацией, химики объясняют соединением отдельных молекул в длинные цепочки с образованием молекул-гигантов.
Смола, нанесенная на поверхность древесины, проникает в ее поры, и происходит слипание с веществом стенок пор одновременно с твердением самой смолы, т. е. с образованием химических соединений. В результате этого клеевой слой связывается с поверхностью силами сцепления, не разрушающимися от действия воды.
Течение процесса полимеризации при обычной комнатной температуре идет медленно. Это, однако, не препятствует применению синтетических клеев в строительной технике, так как имеются возможности во много раз ускорить процесс полимеризации путем добавления химических ускорителей. При этом происходит еще образование поперечных связей — мостиков между цепочками молекул, в результате чего пропитанный смолой поверхностный слой древесины и клеевой слой между поверхностями оказываются во всех направлениях пронизанными устойчивыми молекулярными связями, не разрушающимися при действии воды и других сильно действующих (агрессивных) жидкостей.
Таким образом, абсолютная водоустойчивость строительных клеёв второй группы является их характерным отличием от клеев первой группы и их преимуществом. При оценке свойств клеев, применяемых для строительных целей, это обстоятельство имеет существенное значение.
Каждой из описанных групп клеев соответствует свой представитель и среди строительных клеёв, применяемых для деревянных и металлических конструкций.
Основу наиболее распространенного современного строительного клея для деревянных конструкций составляет казеин — вещество, содержащееся в значительном количестве в молоке.
В снятом молоке содержится 3—3,5% казеина, который отделяется от воды при створаживании. Употребляемый в пищу творог почти на 100% состоит из казеина. Его клеящая способность издавна использовалась для хозяйственных и бытовых целей. Растертый с яичным белком в пластичную массу, он служил прекрасным клеем для посуды. В старое время крестьяне добавляли иногда к меловой жидкости для побелки стен и печей снятое молоко взамен клея, чтобы побеленные стены «не пачкали».
Обезжиренный, высушенный и размельченный творог, обработанный щелочью, составляет основу казеинового клеевого порошка. Такой порошок, смешанный с водой, дает жидкую сметанообразную массу. Если эту массу тем или иным способом нанести непосредственно на поверхности досок и затем прижимать друг к другу, то через некоторое время после высыхания они соединятся в монолитный пакет.
Казеиновый строительный клей обеспечивает высокую прочность склейки в сухом состоянии, но он не водостоек: при длительном вымачивании в воде дощатый пакет, склеенный на казеине, распадается без всякого внешнего усилия. Следовательно, этот клей относится к первой группе клеев. Кроме того, казеиновый строительный клей во влажных условиях легко поражается грибками и быстро загнивает, что усиливает действие влаги, разрушая клеевые качества.
Таким образом, казеиновый клей не отвечает в полной мере перечисленным выше требованиям к строительным клеям, и его можно применять только в условиях, в полной мере обеспечивающих клееные изделия от увлажнения. Такие условия не могут быть обеспечены в большинстве строительных конструкций.
Для более широкого применения казеинового строительного клея необходимо добиться повышения его водостойкости и биостойкости, и это было сделано. Было обнаружено, что водостойкость и биостойкость казеинового строительного клея в значительной мере возрастают при введении модифицирующих добавок. Для того что бы разрушить соединение которое создал казеиновый строительный клей после 18 месяцев вымачивания и последующего подсушивания требуется усилие вдвое больше того, которое допускается на такое соединение в сооружениях.
Следовательно, для деревянных частей зданий и сооружений, склеенных казеиновым строительным клеем, временное увлажнение не так опасно и они могут быть с успехом были применены в строительстве жилых и промышленных зданий, где возможны только случайные и недлительные смачивания их, например, пролитый пол водой или дождем при протекании кровли. И все же увлажнение — главный враг клеев.