Склеивание древесины
Различают сопротивление равномерному и неравномерному отрыву. При равномерном отрыве прочность клеевых соединений определяют методами, схожими с методом испытания самих материалов, или применяют специальные образцы, например цилиндрические, крестообразные, трапециевидные. Напряжения в цилиндрических образцах распределяются относительно равномерно по площади клеевого шва, поэтому получаемые показатели прочности более точные, чем на образцах-крестовинах. Равномерность напряжений возрастает при уменьшении сечения образцов, что подтверждается более высокими показателями прочности. Однако представление о степени распределения напряжений при равномерном отрыве весьма условно, так как разрушение происходит не одновременно по всему сечению, а распространяется по нему из одного или нескольких очагов.
Прочность клеевых соединений древесины при отрыве (поперек волокон) определяют на образцах, склеенных внахлест. При этом показатели прочности примерно втрое ниже, чем при скалывании вдоль волокон сжимаемых образцов.
Среди многих вариантов определения прочности клеевых швов на растяжение поперек волокон рациональным представляется метод двустороннего раскалывания образца стальными клиньями. Этот метод вошел в ГОСТ 14348—69 «Древесина клееная. Метод испытания клеевого соединения на гладкую фугу раскалыванием».
Как установлено испытаниями, взаимное расположение годовых слоев и взаимное направление волокон в раскалываемых образцах мало влияет на показатели прочности. При других способах испытания, например при скалывании вдоль волокон, влияние направления волокон в смежных частях соединения существенно. Оно учитывается, начиная с угла расхождения в 15° и зависит от: прочности при сдвиге соединения с взаимным направлением волокон в смежных частях под заданным углом, прочности соединения с параллельным направлением волокон в смежных частях.
Упругие и реологические свойства клея влияют на прочность при раскалывании сильнее, чем при других видах испытания. Это позволяет повысить точность результатов испытаний при технологическом контроле. Метод раскалывания является необходимым дополнением к методу скалывания при проверке прочности клеевых швов в строительных конструкциях и изделиях из древесины, как это вытекает из требований «Инструкции по проектированию и изготовлению клееных деревянных конструкций и строительных деталей».
Прочность при неравномерном отрыве определяют односторонним раскалыванием, отгибанием и отслаиванием полоски или пленки (для металлов, пластмасс и резин. В случае отслаивания гибких материалов полное разрушающее усилие существенно зависит от угла загиба. При отслаивании, например, резины от металлов угол загиба может быть 180 или 90°. На отслаивание под углом 180° затрачивается большее усилие, поскольку оно частично расходуется на деформацию пленки. Отслаивание под углом 90° неудобно тем что требуется специальное приспособление или необходимо испытывать сразу два клеевых шва.
При испытании на неравномерный отрыв или раскалывание получают более однородные показатели, чем при равномерном отрыве. Это связано с тем, что трещины зарождаются только в одном месте — у кромки —и распространяются только в одном направлении — вдоль полосы или нахлестки. При равномерном отрыве трещины зарождаются в нескольких местах и распространяются в различных направлениях. Поэтому показатели прочности соединений хотя и высоки, но мало однородны. С увеличением скорости отрыва однородность показателей несколько повышается. Несмотря на различную степень однородности показателей при равномерном и неравномерном отрыве, между ними существует тесная связь. Коэффициент корреляции составляет: для клеевых соединений древесины 0,896, для картона 0,974.
Удельная энергия разрушения обладает высокой чувствительностью к изменениям дозировки отвердителя, пластификатора, продолжительности отверждения и других технологических параметров. В связи с этим определение энергии разрушения более точно контролирует технологический режим, чем определение предела прочности стандартных образцов.
По характеру сопротивления особое место занимают клеевые соединения «на ус». При сжатии или растяжении в клеевом шве возникают сдвигающие и отрывающие напряжения, соотношение между которыми определяется углом скоса. Вообще в любом соединении независимо от способа нагружения действуют и сдвигающие, и отрывающие напряжения, но соотношение между ними трудно определить из-за концентрации напряжений. В соединениях же «на ус» концентрация напряжений наименьшая.