ХПЭ, содержащий до 15 % хлора, не отличается по структуре от исходного ПЭ, сохраняет свойства ПЭ. Однако он прозрачен, превосходит исходный ПЭ по эластичности и адгезионной способности. Такой ХПЭ выпускается в опытном масштабе и рекомендуется для производства эластичных пленок медицинского, бытового и сельскохозяйственного назначения, в качестве материала для облицовки деталей оборудования текстильной промышленности, а также при изготовлении различных декоративных профилей. ХПЭ, содержащий 16-24 % хлора, является термоэластопластом и также производится в опытном масштабе. Он характеризуется высокими относительным удлинением при разрыве, адгезионной способностью и морозостойкостью; пригоден для изготовления различных прессованных, экструдированных и литьевых изделий (в том числе в сочетании с другими полимерами), а также пищевых пленок. Введение 15 масс. ч. ХПЭ с содержанием хлора до 22 % улучшает обрабатываемость смесей и повышает прочность связи резин различного назначения в резинокордной системе при многократном сдвиге.
Кинетика термодеструкции ХПЭ отличается переменной скоростью. После 10—20 мин нагрева скорость разложения ХПЭ резко снижается и термодеструкция при заданной температуре прекращается. С увеличением содержания хлора от 24 до 45,2 % начальная скорость дегидрохлорирования ХПЭ при 120—210 °С возрастает как в инертной, так и в окислительной атмосфере. Прекращение разложения ХПЭ связано с образованием пространственно сшитых структур, затрудняющих выделение НСl. Термоокислительная стабильность ХПЭ при 170 °С зависит от условий и степени хлорирования и типа исходного ПЭ. Наиболее стабилен хлорированный ПЭНД вследствие меньшего содержания лабильного третичного хлора. Следует отметить, что высокой стабильностью обладает ХПЭ, содержащий 10-20 и 60- 70 % хлора.
Для предотвращения дегидрохлорирования ХПЭ применяются оловоорганические соединения, металлические мыла, соединения овинца (моноосновный силикат свинца, двухосновный сульфат свинца), красная окись свинца, кальцинированная окись магния, органофосфаты, глицидиллаураты, бариево-кадмиевые стабилизаторы, неорганические соли металлов и др. В качестве антиоксиданта рекомендуется до 0,3 масс. ч. полимеризованного триметилдигидрохинолина. Для термо- и светостабилизации ХПЭ пригодны смеси с серой и оловосодержащими органическими соединениями, а также смеси алкилиденбисфенолов, эпоксидных смол, третичных или вторичных арил-, алкиларилфосфитов и оксирановых соединений, смесь поливинилфенилакрилатов, эпоксипроизводных, защитных восков и магнийдикетоновых соединений. Стойкость высокохлорированного ХПЭ к термоокислительной деструкции повышают с использованием оловоорганических соединений сложного строения или их полисульфидов. Для защиты от УФ-излучения эффективны эпокси-, бор- и оловоорганические соединения, резорциндибензоат и фенилсалицилат. Свето- и атмосферостойкость систем можно повысить при введении бензофеонов и бензотриазолов. Нетоксичные свето- и термостабилизирующие системы содержат соли или органические производные Zn, Cd, Sn, Sb в сочетании с соединениями щелочных или щелочноземельных металлов и эпоксидными смолами, полиолами, органическими фосфитами, α-фенилдиолами, аминокротоновыми эфирами, производными тиомочевины, дидианамидами, меламинамн или их смесями. Для улучшения совмещения стабилизаторов с ХПЭ в смеси вводят воски, парафины, полиэтилен, жирные кислоты или их эфиры. Отечественный ХПЭ стабилизируют эпоксидной смолой ЭД-20.
В различных странах в промышленном масштабе изготавливают такой ХПЭ на основе ПЭВД, ПЭНД и ПЭСД. Наиболее развито производство эластичных продуктов, которые являются новым типом промышленных крупнотоннажных эластомеров, каучуков и смол.
ХПЭ, ХСПЭ и другие полимеры, модифицированные галоидами, обладают повышенной стойкостью к действию масел, жиров, спиртов, отвечают требованиям пищевой промышленности и действующего в этой области законодательства многих стран. В отличие от хлоропреновых каучуков и ПВХ хлорированный полиэтилен не содержит вредно действующих на организм человека остаточных мономеров.
В нашей стране эластомерный ХПЭ получают методом хлорирования газообразным хлором ПЭВД или ПЭНД, растворенных в СС14.
Отечественный ХПЭ содержит 35—38 % хлора.
Смеси из ХПЭ-каучуков изготовляются и перерабатываются так же, как и смеси из других каучуков. Вулканизацию ХПЭ проводят перекисями, β-излучением, окислами металлов, производными силанов, полифункционалъными ароматическими аминами или алифатическими, хлорнитрозосоединениями, меркаптотриазинами, метакрилатами, меркаптоимидоазолинами, серой и ускорителями, комплексными соединениями гексаметилфосфорамидов, эфирами метакриловой кислоты, полиуретанами с концевыми NCO-группами, хелатными комплексами металлов и другими агентами. Для повышения скорости и плотности сшивки вводят соагенты - полифункциональные мономеры. Содержание наполнителей составляет 30-200 масс. ч. Большинство типов саж дает хорошее усиление. Некислые глины, кремнезем, А1(ОН)з, тальк, каолин, ферриты, карбонат кальция и силикаты кальция наиболее подходят для получения цветных композиций. Пластификаторы повышают морозостойкость композиций до -60°С; наилучшими являются диоктилсебацинат, октилэпокситаллат, диоктилфталат или диоктиладипинат, хлорированные парафины. При введении хлорпарафинов повышается огнестойкость композиций.
Вулканизаты ХПЭ превосходят по огнестойкости все другие эластомеры. Резкое повышение огнестойкости и снижение дымообразования достигнуто при введении в ХПЭ кобальтовых или марганцевых солей дикарбоновых (или оксикарбоновых) алифатических кислот. Озоностойкость ХПЭ находится на уровне этого показателя для этиленпропиленовых каучуков и превосходит озоностойкость бутилкаучука. ХПЭ длительно работоспособен при температуре не выше 160 °С и кратковременно — не выше 180 °С. Кроме того, он может выдержать воздействие нефтяных масел и топлив при температуре не выше 162—176 °С. ХПЭ (с 42 % хлора) более маслобензостоек, чем нитрильный каучук. Остаточная деформация вулканизатов при сжатии находится на уровне этого показателя для других каучуков; газопроницаемость - на уровне ХСПЭ и неопрена, по непроницаемости к сжиженным фреонам ХПЭ превосходит все известные каучуки. Это делает его незаменимым в системах кондиционирования, охлаждения, в транспортных средствах. Непроницаемость ХПЭ к сжиженным фреонам резко уменьшается при увеличении содержания хлора в полимере. ХПЭ превосходят другие эластомеры по адгезионной способности сырых смесей, разрушающему напряжению вулканизатов при растяжении, относительному удлинению при разрыве, сопротивлению многократному изгибу, маслостойкости и химической стойкости. Введение ХПЭ в смеси с другими каучуками улучшает озоно-, масло-, бензо-, термо-огнестойкость, коррозионную стойкость и адгезионную способность конечных композиций. На основе композиций ХПЭ с различными эластомерами изготавливают негорючие, свето-, озоно-, морозостойкие покрытия для тентовых материалов, выдерживающих температуру до —50 °С. Термопластичные огнестойкие композиции получают смешением ХПЭ (25—50 % хлора) с полуэластичными полиуретанами в присутствии антипиренов различного строения. Предлагаются смеси ХПЭ с синтетическими и натуральными каучуками, полихлоропреном, ХСПЭ и др. Следует отметить что на основе смесей ХПЭ в различии от степени хлорирования изготовляют технически ценные материалы, если ХПЭ содержит не более 10—12 % хлора ХПЭ применяют для изоляции кабелей проводов, особенно в тех случаях, кода требуются материалы с высокой тепловой, химической стойкостью, стой костью к действию морской воды. Стоимость ХПЭ ниже стоимости хлоропренового и нитрильного каучуков или ХСПЭ.
Эластичные мембраны из ХПЭ, обладающие высокими химической стойкостью, морозо-, био-, теплостойкостью широко используются для обкладки бассейнов, каналов, водоемов, рыбных ферм, при изготовлении резервуаров для хранения воды и химикатов. Здесь ХПЭ с успехом заменяет применявшиеся ранее бетон, асфальт, металлы. ХПЭ оказался наиболее подходящим материалом для изготовления химически стойких прокладок в электролизерах для разложения рассола и диафрагм при электролизе хлоридов щелочных металлов, а также для изготовления гибки крышек электролизеров. На основе ХПЭ, содержащего 40—50 % хлора, получают защитные покрытия для металла, дерева, бетона и других материалов, а также безрулонную кровлю.