тел.: 8 (812) 953-52-84

Орошение фруктовых садов

Система пригодна для орошения фруктовых садов, хмеля, овощей, цветов включает бак для воды, бак для топлива и систему трубопровода изготовленные из линейного полиэтилена методом ротационного формования. Ее можно использовать также для орошения в традиционных стеклянных и пленочных теплицах. Для выращивания овощей в последнее время все шире применяются покрытые полимерными пленками теплицы. При выращивании цветов под пленкой необходимо интенсивное орошение. Для этой цели в нашей стране до сих пор опрыскивание проводили с помощью шланга, но такого рода орошение не дает желательных результатов.

Принцип так называемого капельного орошения использован в подземной оросительной системе, состоящей из сети перфорированных трубок из разветвленного ПЭ диаметром 8х6 мм. При этом отпадает необходимость в применении сравнительно дорогостоящих капательных устройств. Трубки перед посадкой культур укладывают на глубину 3—5 см на расстоянии, соответствующем расстоянию между грядками. Орошение можно осуществлять в любое время суток. Одним из возможных путей повышения экономичности и эксплуатационных характеристик оросительных систем является использование технически совершенной системы орошения с помощью дренажного подмачивания, которое относится к группе подземных орошений.

Сущность этого метода заключается в подаче воды при низком давлении по трубкам в корневую зону с таким расчетом, чтобы в аэрационной зоне почвенного профиля создать непрерывную увлажненную зону или увлажненные полосы при орошении садов и виноградников. Оптимальное решение орошения с помощью дренажного подмачивания обусловливается применением в экономическом отношении выгодных трубок для строительства оросительных дрен, которые имеют сравнительно небольшой шаг (1—2 м).

Оросительная дрена из полипропиленовых трубок диаметром 18,5 мм, перфорированных по системе завода-изготовителя, удовлетворяет требованиям, предъявляемым не только к непрерывной, а также к периодической подаче воды. Применение пластических масс для осушения земельных угодий.

Разработаны два типа дренажных труб: гладкие и гибкие, гофрированные. Гладкие трубы с наружным диаметром 40—90 мм, каждая трубка на одном конце снабжена раструбом. Впитывающие отверстия нанесены по окружности трубки в четыре ряда так, что длина впитывающего отверстия параллельна продольной оси трубки. Общая площадь таких отверстий у трубок диаметром до 63 мм равна 9 см2/м, в то время как у трубок диаметром 90 мм — 12 см2/м. Для соединения трубчатых дрен используются фасонные части.

Гибкие трубки поставляются намотанными в бухты длиной 200 или 150 м. В комплект входят и фасонные части. Следует отметить, что гладкие дренажные трубы обладают меньшим гидравлическим сопротивлением, их производство проще, но укладка более трудоемка (соединение друг с другом отдельных труб длиной в 5 м выполняется вручную). Гибкие дренажные трубы, хотя и имеют более низкие гидравлические показатели, но отличаются повышенными гибкостью и упругостью и меньшей массой, обеспечивая возможность непрерывной укладки с минимальной трудоемкостью и достижение высокой степени механизации дренажных работ. В связи с этим последний тип дренажного трубопровода преобладает в современной практике. Предположение о продолжительном сроке службы дренажных труб из непластифицированного ПВХ оказалось обоснованным: после десятилетней эксплуатации наблюдались лишь незначительные признаки старения. По сравнению с трубами из обожженной глины срок службы этих труб значительно больше.

Фильтр из технического текстиля для осушительных каналов гидротехнических сооружений

Как показали опытные работы по замене песчано-гравийного фильтра технической тканью из полипропиленовых фибриллированных лент, существенно упрощается строительство каналов и обеспечивается также экономический эффект. Так, в одном из каналов было уложено 4500 м2 изготовленной из полипропиленовых лент ткани и достигнута следующая экономия: при снятии растительного слоя грунта— 103,2 м3, при разработке выемок и перевозках вынутого грунта— 103,2 м2, при разработке выемок и перевозках вынутого грунта на расстояние до 1 км— 1807,5 м3, при

укладке фильтровальной песчано-гравийной смеси— 1023 м3, что представляет собой в сметных расходах большую экономию.

© 2020 www.rotoform.ru
Санкт-Петербург