О ТЕРМОФОРМОВАНИИ
Методом пневмовакуум формования получают одноразовую посуду и недорогую, но качественную упаковку. Однако такие изделия зачастую характеризуются рядом существенных недостатков, наиболее часто встречающиеся из которых - низкая формоустойчивость и значительная разнотолщинность. Устранению недостатков данных изделий посвящено большое количество научных трудов. Рекомендации, предлагаемые в этих работах, из-за достаточной сложности их осуществления не всегда приемлемы. Это обуславливает необходимость разработки методов подбора технологических параметров формования, не отличающихся значительными материальными затратами на исследования и необходимостью проведения дополнительных экспериментов на производственном оборудовании, и позволяющих осуществлять выпуск высококачественных изделий.
Промышленный интерес составляет разработка подхода к процессу подбора технологического режима формования высококачественной продукции на стадии постановки его на производство.
Основные технологические параметры процесса формования (температура нагрева заготовки, величина формующего перепада давлений, температура формующего инструмента, скорость формования) зависят от типа перерабатываемого материала, выбранного способа формования, вида готового изделия и во многом определяют эксплуатационные характеристики изделия и его качество (разнотолщинность).
Анализируя наиболее распространенные методы определения разнотолщинности готового изделия, основанные на использовании различных феноменологических моделей, можно отметить, что большинство из них требуют большого экспериментального материала. Способы определение зависимостей между деформациями, развивающимися в формуемой термопластичной заготовке, и вызвавшими их напряжениями, как правило, основаны на снятии кривых ползучести, что значительно затрудняет нахождение этих зависимостей.
Очень часто при изучении процесса свободного формования используется гипотеза о том, что материал заготовки, закрепленной в круглой пройме, образует оболочку в виде сферического сегмента. Однако имеются экспериментально подтвержденные данные о том, что разнотолщинность готового изделия появляется уже на стадии свободного формования, и это противоречит упомянутой гипотезе. Таким образом, возникает необходимость поиска модели, с достаточной точностью описывающей геометрию формуемой оболочки, и не противоречащей экспериментальным данным.
После проведения экспериментов, было установлено, что для описания процесса свободного формования заготовки в круглой пройме наилучшим образом подходят уравнения цепной линии и окружности. Для расчета разнотолщинности готового изделия подходит уравнение связи между напряжениями и деформациями материала используемой заготовки. При этом в зависимости от глубины формования вид образующей формуемой оболочки меняется. На первом этапе (рис. 1), до достижения углом между касательной к оболочке в точке соприкосновения с матрицей и образующей формы величины примерно 62 - 65°, лучшие результаты дает применение уравнения цепной линии, а в дальнейшем (до δ=90°) - более корректно использование уравнения окружности.
Рисунок 1. Схема свободного этапа формования изделия
В связи с тем, что для формования изделий применяется широкий ассортимент термопластов, причем каждая заготовка имеет свою предысторию: способ изготовления исходного листа или пленки, время и условия ее хранения и т.д., необходимо учитывать свойства каждой конкретной партии заготовок. Однако применение для их описания зависимостей «деформация - напряжение», полученных с помощью тех или иных феноменологических моделей, весьма затруднено. Это связано с тем, что:
- материал при формовании находится в высокоэластаческом состоянии,
- подавляющее большинство феноменологических моделей описывает одноосное растяжение,
- разогрев заготовки при формовании происходит в специфических условиях, которые весьма трудно бывает воспроизвести при испытаниях на ползучесть.
Исходя из описанных трудностейсуществует методика определения зависимости ε =f(σ) для термопластичной заготовки, деформируемой в конкретных условиях формования. Основой этой методики является теория тонкостенных оболочек Лапласа, при этом принимаются допущения о том, что материал деформируемой оболочки изотропен, а формующий перепад давлений в период формования не меняется. Также учитывалется взаимосвязь между геометрической конфигурацией оболочки, образующейся при свободном формовании в круглой пройме, и ее глубиной.
Уравнение для расчета разнотолщинности цилиндрического изделия имеет вид:
, (1)
ky – коэффициент утяжки,
k – коэффициент охлаждения,
ᵟ3 – толщина исходной заготовки,
H – координата на изделии по его образующей,
R – радиус цилиндра,
m=1+cosᵟ - коэффициент зависящий от геометрии формы.
Для определения коэффициента К пролагоримированно уравнение разнотолщинности цилиндрического изделия (1):
ln(2δ/kyδ3)=-kH/R (2),
отсюда
k=-ln(2δ/kyδ3)H/R (3)
Так как в первый момент соприкосновения экваториального сечения заготовки со стенкой формообразующей оснастки, сечение еще формально относится к сферической части деформируемой оболочки, для определения величины δ можно использовать уравнение Лапласа, записанное в виде:
δ=pR/2σ = pR/2σ(ε), (4), (5)
Начиная с момента касания экваториального сечения заготовки с охлажденной стенкой формообразующей оснастки, в нем происходит резкое изменение температурного поля. Поэтому необходимо рассмотривать изменения температурного поля по толщине заготовки в процессе ее формования.
Для этого процесс формования условно разделили на три стадии:
- нагрев листовой заготовки с помощью лучеиспускания,
- изменение температурного поля заготовки в период, когда нагреватель отведен из зоны формования, а контакт разогретого термопласта с охлажденной формообразующей оснасткой еще не произошел;
- охлаждение термопласта после контакта с формообразующим инструментом.
Первую стадию стоит расматривать на примере одностороннего нагрева закрепленной заготовки. До начала нагрева температура во всех точках заготовки одинакова и равна Т0 - температуре окружающей среды. Через некоторое время та сторона заготовки, которая обращена к нагревателю, приобретает более высокую температуру, возрастающую с увеличением времени нагрева Тв (рис. 2).
Рисунок 2. Схема распределения температур по толщине заготовки при ее одностороннем нагреве.
Как показано на рис. 2, нижняя сторона заготовки имеет более низкую температуру Тн. Условно примем, что на границе нижнего слоя заготовки с окружающей средой Тн = Тф0. (температура воздуха в полости формообразующей оснастки).
На первоначальном этапе формования заготовка формуется из области, не соприкасающейся с холодными стенками формующего инструмента, причем часть заготовки, не вошедшая в контакт с формой, как правило, представляет собой оболочку в виде шарового сектора с δ=62-65° (рис. 1), поэтому можно считать толщину этой части заготовки одинаковой во всех ее точках. Что касается изменения толщины оболочки, то оно происходит плавно и с небольшой скоростью. Кроме того, принято допущение о том, что температурное поле заготовки после ее нагрева до температуры формования равномерно. С достаточной точностью можно утверждать, также, что теплопроводность термопластичной заготовки носит изотропный характер. Учитывая принятые выше допущения, можно упростить задачу, сведя ее к линейной модели (рис.2).
Форма кривой, характеризующая распределение температур по толщине заготовки, в процессе нагрева меняется, и это изменение можно рассчитать с помощью линейной модели теплопроводности:
, (6) где
а - коэффициент температуропроводности,
Т - температура термопласта,
t - время нагрева,
х - координата по толщине заготовки.
Для решения этой задачи разработаны как аналитические, так и численные методы, но так как аналитические методы получены в основном для полубесконечных тел x —> ∞, а рассматриваемая заготовка имеет конечную толщину, приходится использовать один из разработанных численных методов решения. К наиболее распространенным подобным методам относятся метод конечного элемента и метод численных разностей.
При сравнении этих методов отдается предпочтение последнему, позволяющему получить любую необходимую точность при меньших затратах машинного времени.
Существуют явные и неявные конечно-разностные схемы. В данном случае была выбрана неявная, так как необходимо выполнение условий по устойчивости конечно-разностной схемы. В то же время, явная конечно-разностная схема требует значительного увеличения времена расчета за счет уменьшения цикла по времени, при одинаковой точности решения. Критерий устойчивости для данной схемы имеет следующий вид:
Увеличение интервала по толщине заготовки Δх ведет к снижению точности определения распределения температур.
Для решения задачи конкретизируем начальные и граничные условия. Начальными условиями можно считать:
- лист заготовки изотропен, его тдлщина одинакова в любой точке и равна δ3 . При нагревании она не меняется,
- до начала нагрева и в начальный момент времени температура в любой точке заготовке равна температуре окружающей среды,
- окружающая среда не имеет конвективных потоков, прогрета равномерно и имеет температуру (Т0);
- полное время нагрева tнагр выбирается на основании экспериментальных данных (для конкретного вида заготовки и идентичного режима разогрева).
Граничные условия формулируются следующим образом:
- на границе нижней стороны заготовки и окружающей среды принимаем температуру постоянной и равной Тн = Тф.о.,
- температура верхней стороны заготовки будет задаваться аппроксимированной экспериментальной функцией.
Эта зависимость температуры от времени аппроксимируется кубической сплайн-функцией , которая позволяет получить не только промежуточные данные между базовыми точками, но и линейно экстраполировать их.
Для того чтобы проанализировать вторую стадию моделируемого процесса, разделим ее на два этапа. Первый этап характерен тем, что нагрев заготовки окончен, и она начинает под действием формующей разности давлений изменять свою форму. Как это уже было отмечено ранее, форма заготовки на этом этапе ее деформирования зависит от геометрии применяемого зажимного устройства и может принимать различный вид. В данной работе рассматривается один из возможных вариантов формования с использованием круглой зажимной рамы. При этом учитывается установленная ранее зависимость вида образующей формуемой заготовки от глубины формования.
Второй этап характеризуется интервалом времени, прошедшим от момента окончания первого этапа до касания данной конкретной точкой нижней поверхности заготовки формообразующей оснастки (см. рис. 3).
Рисунок 3. Схема касания точки на нижней поверхности заготовки поверхности формующего инструмента.
Как видно из представленной схемы, две точки А и Б коснутся формы соответственно в точках А' и Б' в разное время.
Первый этап второй стадии процесса характерен тем, что температурное поле начинает изменяться уже вследствие изменения внешних условий (прекращен подвод тепла от нагревателя, изменяется толщина и форма заготовки). Так как в конечном итоге заготовка принимает форму сферического сектора, то, как уже говорилось выше, толщину заготовки в любой момент времени в любой точке можно считать одинаковой. Так как исходное температурное поле по плоскости заготовки равномерно, то можно принять, что оно остается равномерным по шаровой поверхности деформируемой оболочки в любой данный момент времени. Все вышеперечисленное позволяет на этом этапе также использовать линейную модель.
Таким образом, начальные условия первого этапа второй стадии сформулируются следующим образом:
- распределение температуры по толщине заготовки в начальный для данного этапа момент времени соответствуетданным, полученным при рассмотрении первой стадии процесса, с учетом изменения толщины заготовки при ее формовании;
- толщина заготовки в конце этого этапа определяется по уравнению (1), записанному для случая формования цилиндрического изделия.
Расчет следует проводить по наиболее жесткому варианту, приравнивая толщину заготовки к толщине оболочки в рассматриваемом сечении, коснувшемся формообразующей оснастки δ, и пренебрегая плавным ее изменением от толщины исходной недеформированной заготовки δ3 до δ.
Время деформирования плоской заготовки до полусферической оболочки может быть определено исходя из величины реализуемой в процессе скорости формования.
Граничные условия для первого этапа второй стадии процесса можно сформулировать следующим образом:
- температура на границах верхней и нижней сторон заготовки с окружающей средой одинакова и равна температуре окружающей среды.
Учитывая сформулированные начальные и граничные условия, можно сделать вывод о правомерности использования математической модели, описанной при рассмотрении первой стадии процесса. А, следовательно, использовать разработанную для этой стадии программу для расчета температурного поля по толщине заготовки. Результатом данного решения является температурное поле, схематично представленное на рисунке 4.
Рисунок 4. Схема распределения расчитанного температурного поля к моменту окончания первого этапа второй стадии.
Из этого рисунка видно, как изменилось начальное температурное поле, причем, нужно отметить, что слой, обладающий максимальной температурой, сместился с верхней поверхности заготовки вглубь листа. На втором этапе второй стадии процесса происходит сближение формуемой заготовки с поверхностью формообразующей оснастки. Время прохождения второго этапа для каждого экваториального сечения формуемой заготовки разное (рис. 4). Разной является и толщина заготовки в этих сечениях, которая рассчитывается по формуле (1).
Вводим предположение, что в момент касания заготовкой поверхности формы толщина заготовки фиксируется. По мнению авторов работы [3], это условие идеальной характеристики процесса (то есть k0=1).
Для определения времени касания каждого экваториального сечения может быть использован экспериментальный метод, при этом должны быть зафиксированы полное время формования образца, его высота, и по этим данным рассчитывается средняя скорость процесса.
Начальные температурные условия для каждого экваториального сечения берутся одинаковыми из решения, полученного для первого этапа второй стадии, и перераспределяются по вновь получившейся толщине. Граничные условия соответствуют условиям первого этапа данной стадии (ТВ=Т0, ТН=ТФ.0.).
Учитывая весьма малую продолжительность второго этапа, можно пренебречь процессами теплопередачи в меридиональном сечении заготовки,
Таким образом, можно сделать вывод о применимости уже выбранной и ранее описанной математической модели для расчета второго этапа второй стадии рассматриваемого процесса. Результатом расчета является распределение температур по толщине заготовки в момент ее соприкосновения с формующим инструментом.
При рассмотрении третьей стадии процесса пренебрегаем температурным расширением материала заготовки и считаем ее толщину в конкретном экваториальном сечении неизменной и равной δ (1).
Начальные условия этой стадии характеризуются тем, что:
- начальное распределение температуры по толщине заготовки соответствует распределению на момент окончания второго этапа второй стадии;
- толщина заготовки не изменяется и для каждого конкретного экваториального сечения равна σ;
- время прохождения стадии ограничивается временем достижения температуры стеклования во всех слоях формуемой заготовки.
Граничными условиями принимаются:
- температура верхней границы заготовки в конкретном экваториальном сечении постоянна и равна Т0;
- температура нижней границы в конкретном экваториальном сечении постоянна и равна Тф (температуре поверхности формующего инструмента).
Вновь используя разработанную и рассмотренную выше математическую модель, для каждой точки в каждый момент времени, в первом приближении получаем распределение температур по толщине формуемого изделия.
Таким образом, последовательное рассмотрение процесса формования дает возможность проследить за изменением температурного поля формуемой заготовки в течение всего процесса, начиная от стадии нагрева и кончая охлаждением готового изделия.
Очевидно, что с изменением температурного поля по толщине заготовки отдельные слои формуемой оболочки приобретают различные физико-механические характеристики. Наибольшей жесткостью обладают слои с наименьшей температурой, то есть, находящиеся вблизи наружных поверхностей формуемой заготовки. Слои с наименьшей жесткостью находятся в середине заготовки.
Одной из представительных характеристик жесткости любого материала является его модуль сдвига G. Зависимость величины этого модуля от температуры для различных полимеров относительно хорошо изучена.
Примняя допущения о линейном характере температурной зависимости модуля сдвига в интервале температур, в котором реализуются процессы пневмо-вакуумного формования, и введя понятие условного коэффициента жесткости материала ζ. Пусть модуль сдвига в слое, имеющем наименьшую температуру равен Gmах, тогда условный коэффициент жесткости для j-ro слоя и средний расчетный условный коэффициент жесткости по толщине данного экваториального сечения будут равны:
Тj - температура расматриваемого j-го слоя,
n - число слоев,
j - номер слоя.
Функция σ(ε) в уравнении (5) соответствует усредненной по слоям заготовки температуре перед ее касанием формообразующей оснастки. Поэтому, с учетом ζср можно записать:
,где
σст(ε) - напряжение в материале заготовки после касания со стенкой формующего инструмента,
σ(ε) - напряжение в материала заготовки до момента ее соприкосновения с формой.
Тогда уровнение (5) имеет вид:
После подстановки (12) в (3) получим:
Таким образом, выведенное уравнение (15) дает возможность рассчитать значения к0 для случая формования цилиндрического изделия из пленки.