тел.: 8 (812) 953-52-84

Износ оборудования

Компания ООО "РотоФорм" осуществляет производство пластмассовых изделий на заказ, а так же изготавливает ротационные формы. Широкий ассортимент продукции от простых полых изделий, до кейсов с непростым характером усадки ответных деталей.

Характерной чертой современного развития технологии поли­мерных производств является модифицирование материалов с целью обеспечения необходимых технологических и эксплуатационных свойств путем создания композиционных систем. Однако при смеси полимерных материалов на ротационном оборудовании наблюдается повышенный износ его ра­бочих органов. Сложность изучения процессов, обусловливающих повышение износа оборудования, связана не столько с их разно­образием, сколько с отсутствием надежных методик ускоренных  испытаний на износ в условиях переработки полимеров и трудностью регистрации износа.

Производства пластмассовых изделий постоянно сталкиваются с проблемой повышенного износа оборудования. Наибольшее влияние износа наблюдают литейщики пластмасс. Самым негативным материалом оказался стеклонаполнен­ный полиамид. В литьевых машинах сильно изнашивается не только клапан обратного потока (как и в случае переработки ненаполненных полимеров), но и шнек-гильза ци­линдра в зоне дозирования (в расплаве полимера). В результате снижается производительность оборудования (в расплаве полиме­ра), повышается потребляемая мощность, ухудшается качество изделий. Срок службы не превышает 10 % от планируемого. При этом значительно возрастают экс­плуатационные расходы, связанные с простоём оборудования и частой заменой изношенных деталей.

Дальнейшее производство пластмассовых изделий из наполненных материалов показывает, что в ряде слу­чаев повышенному износу подвержены шнек и гильза цилиндра также в зоне загрузки, где полимер находится в твердом состоя­нии. Износ возрастает с повышением производительности обо­рудования. Особенно большое значение это имеет для высо­копроизводительных экструдеров, снабженных в зоне загрузки «питающей втулкой».

Когда осуществляется производство пластмассовых изделий, не менее важно учитывать износ в результате прямого контак­та шнека и гильзы, происходящего в момент пуска либо при из­менении режима работы оборудования. Прямой контакт наиболее часто наблюдается при эксплуатации оборудования со шнеком большого диаметра и обычным соотношением длины к диаметру, равным 20—25, а также противоточных двухшнековых машин. Ес­ли отсутствует или разрывается под действием высокого давления разделительная пленка полимера, то происходит «заедание» шне­ка, нередко приводящее к остановке оборудования.

Во многих случаях повреждения вызваны не только абразив­ным действием наполнителя, но и коррозией. В связи с этим, вероятно, в основном реализуются условия, приводящие к коррозионно-механическому износу.

При исследовании износа оборудования необходимо чтоб методика учитывала метод производства пластмассовых изделий и учитывала то, что трибологические показа­тели трения и износа не «паспортные» показатели материала (как, например, твердость, теплопроводность), а характеристики комп­лексной системы. Этим в значительной степени объясняются труд­ности использования результатов модельных испытаний на прак­тике. Получению наиболее объективной информации может спо­собствовать проведение экспериментов непосредственно на дей­ствующем оборудовании. Однако постановка таких экспериментов связана с частой заменой изношенных деталей и периодической остановкой оборудования. Поэтому необходимость моделирования очевидна. Поскольку износ вызывается полимером, находящимся в разном агрегатном состоянии, и во всех случаях действуют сложные и не всегда однозначно описываемые комбинации меха­низма износа, то не может быть одной универсальной методики исследования этого процесса. При этом с помощью применяемой методики необходимо получить достоверную оценку изнашиваю­щей способности полимеров в условиях переработки на одной (эталонной) марке стали и оценить износостойкость различных машиностроительных материалов при переработке наиболее агрес­сивных (с точки зрения износа) полимерных материалов.

© 2019 www.rotoform.ru
Санкт-Петербург